jueves, 19 de septiembre de 2013

¿Que es la intolerancia a la lactosa?

La lactosa es el azúcar de la leche.Cuando la persona tiene un déficit de lactasa (la enzima lactasa presenta una baja concentración o no se produce, se generan problemas en el organismo).En los humanos es necesaria la presencia de la enzima lactasa para la correcta absorción de la lactosa. Cuando el organismo no es capaz de asimilar correctamente la lactosa aparecen diversas molestias cuyo origen se denomina intolerancia a la lactosa.La lactosa de la dieta no puede ser digerida en el intestino delgado, pasando directamente al intestino grueso, donde es fermentada por la flora bacteriana, provocando náuseas, diarrea, calambres, gases e hinchazón del vientre. .En los humanos es necesaria la presencia de la enzima lactasa para la correcta absorción de la lactosa.
La intolerancia a la lactosa es muy común y afecta al 75% de la población en todo el mundo. En España, el trastorno afecta aproximadamente al 20-28% de la población.
Para diagnosticar la intolerancia a la lactosa en cualquiera de sus formas se utilizan varios métodos, y el más sencillo consiste en eliminar la lactosa de la dieta y evaluar si desaparecen los síntomas.
El tratamiento a la lactosa se puede combatir de dos formas: La primera es suprimir de la dieta todos los alimentos que tengan lactosa, es decir cualquier producto que contenga leche o queso deforma parcial o total y la otra es mediante la administración de sustitutivos de la lactosa,es decir tomar suplementos de la lactasa antes de consumir productos lácteos.


Dpto Nutrición.
www.mydietplan.es

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