miércoles, 20 de noviembre de 2013

¿Conoces la quinoa?



La quinoa es  de uno los granos (pseudo cereal) más nutritivos que existen. Suele proceder de América del Sur y en su cultivo no se utilizan plaguicidas debido a que contiene saponina en su superficie, un compuesto que la protege de insectos o parásitos.

Como el resto de cereales, es rica en hidratos de carbono, pero aporta el doble de proteínas que otros cereales incluyendo todos los aminoácidos esenciales (los que nuestro organismo no es capaz de sintetizar). También es muy rica en vitaminas, minerales y fibra, y aporta sólo un 5% de grasas insaturadas.

Este alimento es recomendable para todos los públicos: niños, vegetarianos, personas con dificultades de digestión, etc. Además puede ser usado por los celíacos, ya que no contiene gluten.

Es un grano redondo y pequeño que se puede utilizar entero o en harina. Es importante lavarla bien antes de cocinar para quitarle la saponina.  Su textura es muy agradable y jugosa, a camino entre el arroz integral y el cuscús. La podéis consumir tanto en el desayuno con leche, como en las comidas como guarnición o como plato principal.

Os animo a que lo consumáis, porque sólo os aportará beneficios ¡¡Sed imaginativos en vuestras recetas!!






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