"Lo que tiramos a la basura"
Según Tristam Stuart, autor de "Despilfarro", se
desperdicia más comida en el mundo de la que podrían consumir todas las
personas hambrientas.Siempre parece que lo vemos más claro si nos dan cifras. España
tiene el dudoso honor de ser el sexto
país que más comida desperdicia en el mundo y es que tiramos más de tres
toneladas de comida, que supone 164,47 kilos por persona al año.
¿Por qué tiramos la comida a la basura?
Simple y llanamente, mala
gestión:
·
Porque no hemos conservado bien el alimento y se
ha estropeado.
·
Porque no hemos organizado bien el plan de
comidas y se ha sobrepasado la fecha de caducidad.
·
Porque no hemos planteado bien la cantidad de
comida a cocinar y nos ha sobrado.
Este no es un problema exclusivo de los hogares, según La
Fundación Alícia y la Oficina de Medio Ambiente de la Universidad Autónoma de
Barcelona, con el apoyo de la Agencia de Residuos de Cataluña, entre el 4% y el
10% de la comida que se compra en restaurantes, caterings y comedores de
colectividades termina en contenedores.
Aunque son los más grandes los que más desperdician, a nivel
doméstico podemos reducir la cantidad de alimentos que tiramos a la basura.
1.
Planifica tus comidas y adapta la lista de la
compra: elabora un menú semanal, sabiendo que ingredientes necesitas comparas
lo justo.
2.
Ya en el supermercado:
·
Comprueba la fecha de caducidad, ten en cuenta
si tienes tiempo suficiente para consumir el producto antes de que venza la fecha.
·
Compa las frutas y verduras por piezas, así
tendrás la cantidad justa que necesitas.
3.
Al volver a casa:
·
La nevera: de vez en cuando hay que comprobar
que la temperatura del frigorífico es correcta, debe estar entre 1 - 5 ⁰C.
·
Coloca los alimentos siguiendo las
recomendaciones del envase y siguiendo una sencilla norma "lo que primero
entra, primero sale", es decir, hay que situar los alimentos que caducan
primero delante de los otros, así evitamos que se estropeen. No olvides que
esta regla hay que seguirla tanto en la despensa como en la nevera y el
congelador.
4.
Cocina de aprovechamiento:
·
Aprovecha la comida que te sobra, bien para el
día siguiente o como ingrediente para la cena.
·
Si has conservado adecuadamente los alimentos,
puedes congelarlos cuando están próximos a caducar.
5.
Piensa en tu bolsillo. En España media se
desperdician 34,9 Kg/año y persona, lo que equivale a 112€/año y persona.
(http://ec.europa.eu/food/food/sustainability/docs/tips_stop_food_waste_es.pdf). Otras iniciativas se dedican al aprovechamiento y reciclaje de alimentos como Comida Basura (http://comidabasurablog.wordpress.com/) o el Banco de alimentos (http://www.bancodealimentos.es/).
(http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3658/index.html),
aquí (http://www.oxfamintermon.org/es/editorial/entrevista/se-desperdicia-mas-comida-en-mundo-de-que-podrian-consumir-todas-personas-hambr)
y aquí (http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/tendencias/2013/02/21/215867.php)
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